Район Выя в Нижнем Тагиле в 30-е годы был густо населен. Из образовательных учреждений самым известным здесь, безусловно, была школа №1, которая размещалась на улице Тагильской. На улице Тагильский Криуль было еще одно образовательное учреждение – фабрично-заводская семилетка. Однако всех желающих учиться эти школы вместить не могли, и было принято решение о строительстве новой школы. Возглавил строительство первый директор будущей школы – Виктор Степанович Иванов. 1 апреля 1939 года учащиеся вместе с педколлективом перебрались в новое здание школы.

Недолго все радовались новому зданию, началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года пришло распоряжение организовать в школе эвакогоспиталь №25-50. Начальником госпиталя в нашей школе был назначен Григорий Федорович Плотко. На его плечи легла забота по организации госпиталя и подбору медицинского персонала. С этой задачей он справился блестяще. За чуткость, самоотверженное выполнение врачебного долга, за любовь к людям, образцовую постановку работы в годы войны коллектив госпиталя №25-50 был награжден Красным Знаменем как лучший госпиталь Свердловской области.

А что же сама школа №23? Разве она перестала работать тогда, когда в новом школьном здании трудились медики, а не педагоги? Нет. Война, всеобщее горе еще более сплотили всех учащихся школы, им казалось, что им все по плечу. Учиться всех перевели в школу №33 со второй смены, потом в школу №32 с четвертой смены, затем школе отдали маленькое двухэтажное деревянное здание на улице Черных. Ученики сами кололи дрова, сами топили печь. Учебников не хватало, бумаги не было. Появились новые предметы: агротехника, санитарное дело, действовала санитарная дружина. В летние месяцы работали на хлебозаводе, резали хлеб на сухари, которые отправляли на фронт.

В 1963 году директором школы №23 был назначен Александр Федорович Ветошкин, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Отечественной войны I степени и ордена Ленина. Будучи директором школы, Александр Федорович был награжден значком Отличник народного просвещения.

В 1965-1966 годах почти через 30 лет со дня рождения школы был проведен первый капитальный ремонт. Школа одна из первых начала создание учебных кабинетов по всем предметам, половина из них долгое время оставались лучшими в районе и даже в городе (кабинеты химии, биологии, физики и др.) активно приобретались технические средства обучения (два киноаппарата, фильмоскопы, проекторы и др.). Была проведена радиофикация школы, радиопередачи проводились два-три раза в неделю. Школа стала настоящим центром учебно-воспитательной работы всего микрорайона.

Школа была переполнена учениками, приходилось учиться в две смены, а два года даже в три смены, поскольку количество учащихся достигло 1400. Микрорайон застраивался, ежегодно прибывали новые ученики и учителя. Конечно, руководить такой школой было не просто. Но директору удалось сплотить учительский коллектив, хотя в течение ряда лет пришлось трижды «делиться» с новыми школами: №19, №50, №1 – отдать им классы и их классных руководителей. Как это было трудно и для учителей, и для руководителя школы!

В школе велась огромная воспитательная работа: октябрятами, пионерами, комсомольцами были практически все учащиеся, за редким исключением. Ребята тянулись к общественной работе. Не случайно комсомольская организация в 1968 году добилась права носить имя  «50 лет ВЛКСМ», а пионерской дружине было присвоено имя С.А. Черных, первого из тагильчан, получившего звание героя Советского Союза. Благодаря поисковой работе пионерии школы улица Тагильский криуль, на которой расположена школа, была переименована в улицу имени С.А. Черных.

Старшеклассники зарабатывали деньги на приобретение электроинструментов. В школе в течение 10-12 лет работал свой оркестр, поэтому «своя» музыка звучала на вечерах старшеклассников, которые проводились один раз в месяц.

ubatuhtinСреди школ нашего города есть очень мало таких, которые носят чье-то имя, тем более имя нашего земляка и современника. Наша школа названа в честь Юрия Ивановича Батухтина, главы администрации Ленинского района. У людей, знавших его лично, даже не вызывает ответ на вопрос, достоин ли он этого. Безусловно, да.

К школе №23 он имеет прямое отношение. Он здесь учился в классе Зинаиды Фадеевны Ломейчук. Она вспоминала о нем так: «Он был добрый, если и хулиганил, то не со зла и признавал свои ошибки…». Обычный парень с выйской окраины, он не слишком выделялся в классе, но благодаря своему упорству и ответственности он пользовался заслуженным уважением.

Юрий Иванович Батухтин ушел из жизни на взлете карьеры в 51 год. Когда его провожали в последний путь, на площади у Драматического театра было огромное количество людей. Вереница людей к гробу не иссякала более двух часов. Посмертно ему было присвоено имя «Почетный гражданин города Нижний Тагил».

Каждый год, в день его смерти 25 сентября в нашей школе проходит митинг, посвященный памяти этого человека. Начало этому было положено в 2002 году, когда на здании школы появилась мемориальная табличка: «Здесь учился почетный гражданин города Нижний Тагил Юрий Иванович Батухтин».

В чем секрет успеха школы, обычной, расположенной вдалеке от центральных улиц? Во-первых, в школе созданы условия для самореализации учащихся, раскрытия личности ребенка. Во-вторых, профессионализм учительского коллектива (знания + опыт), уважение каждого школьника, помощь, внимание и забота о детях, желание двигаться вперед. В-третьих, постоянный анализ достигнутых результатов и ответ на вопрос «Что еще можно сделать для улучшения работы школы?». Четвертое – это тесное сотрудничество в вопросах обучения и воспитания школы, семьи и общественности, постоянное взаимодействие с социальными партнерами. Пятое – сохранение и продолжение традиций школы, бережное отношение к прошлому опыту.

Открытость школы как системы проявляется в привлечении жителей микрорайона к участию в разнообразных по форме и содержанию мероприятиях, в доступности информации на сайте школы  и на официальной страничке в ВКонтакте.

Конец ΧΧ и начало ΧΧI века подарил школе молодых, талантливых педагогов. Они с удовольствием участвуют в различных конкурсах, даже международного уровня. Среди них учитель  Сосновская Юлия Давидовна, учитель химии Вострилова Елена Борисовна (выпускница школы), учитель математики и информатики Варзина Ирина Ринадовна, учитель искусства Вдовина Наталья Александровна, учителя начальной школы Кирилова Ольга Александровна, Турова Светлана Юрьевна,  (выпускницы школы №23), Кустовская Татьяна Николаевна,  учитель иностранного языка и заместитель директора по учебной работе Копылова Татьяна Владимировна, замститель директора по воспитательной работе Сорокина Наталья Александровна, заместитель директора по правовому воспитанию Михалицына Наталья Михайловна, учитель русского языка и литературы Савина Ульяна Валерьевна. Их энергией заряжаются те, кто отдал школе не один десяток лет:  учитель иностранных языков  Валентина Ивановна Михайленко (выпускница школы), учитель физики и математики Любовь Владимировна Шатова.

В апреле 2024 года школа отметит свой 85-летний Юбилей. Но несмотря на свой "возраст" педагогический коллектив готов к покорению новых педагогических высот в воспитании подрастающего поколения.

С 11 января 2021 года учреждение имеет новое полное название: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 23 имени  Ю.И. Батухтина.

В сентябре 2022 года школа распахнула двери после капитального ремонта. За время ремонта само здание и территория школы были изменены до неузнаваемости. Кабинеты стали просторнее, появилось новое и современное оборудование. Сбылась мечта учеников и педагогов - в школе появился спортивный зал. Небольшой, но очень уютный! Обновленная школа и работает по новому: начал свою деятельность спортивный клуб, для младших школьников организована школа полного дня, работают кружки, реализуется внеурочная деятельность. В нашей школе впервые в Свердловской области начал свою деятельность Центр детских инициатив - достойный приемник традиций советского детского движения, новый толчок для развития получила и ДО "Детская Республика", которая по решению ребят приобрела новое имя - "Республика детских инициатив". Обновлен и педагогический состав. В школу пришли работать молодые, активные и талантливые педагоги, под чутким вниманием своих наставников - педагогов-стажистов, они осваивают нелегкое дело - воспитание будущего нашей страны - наших детей.